makna lambang logo pada partai

Memasuki tahun Pemilu 2024, berbagai atribut partai politik di Indonesia mulai bermunculan menghiasi jalanan kota dan juga media massa. Di antara banyaknya partai politik di Indonesia yang mengikuti Pemilu tahun depan, ada beberapa partai yang cukup dikenal oleh masyarakat luas.

Selain karena warna identitas partai, lambang yang dimiliki setiap partai politik juga cukup menarik, lho. Bahkan makna yang terkandung di baliknya juga sangat dalam. Jadi sebelum yakin mencoblos, yuk, kenalan dengan lambang beberapa partai serta makna yang terkandung dibalik lambang tersebut.

1. Lambang Banteng pada Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP)

Memiliki warna dasar merah yang melambangkan keberanian dalam mengambil resiko untuk memperjuangkan keadilan. Keberadaan lambang banteng dalam partai ini juga menunjukkan keberanian dan kesiapan dalam menghadapi musuh-musuhnya.

Sementara,  moncong berwarna putih yang melambangkan bentuk kepercayaan dan komitmen dalam memperjuangkan keadilan serta kebenaran.

2. Lambang Ka’bah pada Partai Persatuan Pembangunan (PPP)

Proses penentuan Ka’bah sebagai lambang partai PPP ternyata tidaklah mulus. Selain memakan waktu yang cukup lama, yakni setahun setelah partai berdiri, lambang Ka’bah juga sempat diganti menjadi lambang bintang pada masa orde baru.

Lambang Ka’bah kemudian digunakan kembali setelah pemerintahan Presiden Soeharto usai. Lambang Ka’bah pada partai dipilih untuk mewakili persatuan antar sesama sebagai sebuah partai islam.

3. Lambang Bunga Mawar pada Partai Solidaritas Indonesia (PSI)

Partai yang tergolong baru ini memiliki lambang bunga mawar. Dengan warna dasar merah yang melambangkan keberanian tanpa gentar pada siapapun yang mencoba menghalang-halangi cita-cita bangsa Indonesia, bunga mawar putih dipadukan dengan tujuan melambangkan solidaritas internasional dengan gagasan demokrasi substantif.

Selain itu, terdapat lima kelopak luar yang melambangkan Pancasila dan 3 kelopak di dalamnya menunjukkan Trisakti.

4. Lambang Pohon Beringin pada Partai Golongan Karya (Golkar)

Salah satu partai politik tertua di Indonesia yang tetap konsisten mendapatkan perolehan suara besar ini memiliki lambang pohon beringin dengan dipadukan warna dasar berwarna kuning.

Sampai saat ini, warna kuning masih menjadi warna yang khas bagi Partai Golongan Karya (Golkar). Warna kuning dipilih sebagai makna kejayaan dan bentuk pohon beringin bermakna bahwa Partai Golkar mampu memberikan perlindungan bagi rakyat Indonesia.

5. Lambang Burung Garuda pada Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra)

Lambang partai ini diwakili dengan bentuk segi lima persegi yang melambangkan falsafah Pancasila serta warna merah yang melambangkan keberanian.

Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) memilih kepala Burung Garuda yang spesifik dengan 17 sisik, 8 jambul, serta 4 bulu telinga dalam segi 5 persegi karena hal itu melambangkan Pancasila dan menyimbolkan tanggal kemerdekaan Indonesia yang merdeka pada tanggal 17-08-45 atau 17 Agustus tahun 1945.

Itu dia beberapa partai politik di Indonesia yang nantinya juga akan mengikuti pemilu pada tahun 2024. Ternyata logo-logo atau lambang yang dipilih dalam partai politik masing-masing memiliki makna yang sangat mendalam, ya. Namun meski bervariasi, partai-partai politik tersebut memiliki satu tujuan yang sama, yaitu memajukan Indonesia ke arah yang lebih baik.

Selain mengetahui makna dari lambang tersebut, penting juga bagi para pemilih untuk mengetahui visi misi dan program kerja dari setiap partai dalam pemilu nanti.

Pastikan, partai yang akan dipilih memiliki integritas dan program antikorupsi dalam visi misinya. Hal ini penting, karena pemimpin yang baik dimulai dari partai yang baik dan bersih pula. Jangan sampai, nasib kita selama 5 tahun ke depan berada di tangan yang salah.

Untuk informasi lebih lengkap mengenai politik berintegritas dan sikap antikorupsi yang wajib dimiliki partai politik, kalian dapat mengakses website ACLC KPK. Banyak sekali sarana edukasi yang disediakan dan kita juga dapat dengan mudah mengaksesnya kapan saja dan dari mana saja.

 

References:

https://pdiperjuangankalsel.id/lambang-pdi-perjuangan/

https://pemilu.tempo.co/read/1734277/kisah-ppp-memakai-gambar-kabah-sebagai-lambang-partai

https://psi.id/logo-psi/

https://g24news.tv/ini-makna-lambang-partai-golkar-simak-ya/

https://gerindra.id/makna-lambang/

https://aclc.kpk.go.id/

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *